越南社会住房建设持续困难……“投机问题和地区差异”| 越南阿朱经济

越南社会住房建设持续困难……“投机问题和地区差异”| 越南阿朱经济

9浏览次
文章内容:
越南社会住房建设持续困难……“投机问题和地区差异”| 越南阿朱经济
越南社会住房建设持续困难……“投机问题和地区差异”| 越南阿朱经济
越南河内Cau Dai区Nam Trung Yen安置房区照片由越南通讯社拍摄。
越南河内Cau Dai区Nam Trung Yen安置住宅区[照片=越南通讯社]

越南的目标是到2030年建造100万套社会住房,但仍存在许多困难。由于各种猜测和地区差异,越南国会要求政府寻求解决方案。

据越南当地媒体VnExpress 13日报道,今天上午,越南国会常务委员会讨论2023年和2024年初社会经济发展形势。

越南政府报告显示,房地产市场出现许多积极变化的迹象,但仍面临许多挑战。国会经济事务委员会主席武宏成表示,由于项目开发过程和程序困难,房地产市场持续困难,并补充说,房地产企业仍面临流动性和现金流问题。

在一些地区,由于市场供需失衡,包括保障性住房在内的公寓价格大幅上涨。根据建设部的公告,与五年前相比,公寓价格上涨了约40%。

同样,大城市的土地价格也因投机行为而再次上涨,影响了人们和工人的住房需求。

泰恩主席表示,“市场上也存在人们买卖社会住房以规避投资法的情况。”

因此,经济委员会建议政府对近期社会住房的发展进行全面审查,同时评估和寻找稳定局势的解决方案。

研究机构称,土地投机带来了许多社会经济问题。首先,土地因投机而无法使用,而人们的实际需求(生活、生产、经营)却变得难以接近。

与此同时,需要购买实际房屋和土地的人们不得不向投机者支付大笔资金。经济委员会主席表示,“社会贫富差距越来越严重,穷人买房要花更多钱。”

与此同时,为社会住房贷款发放的 120 万亿盾(约合 6.4 万亿韩元)信贷计划的支付速度非常缓慢。迄今为止,只有一半的地区宣布了 71 个项目参与该计划。

越南的目标是到2030年建造100万套社会住房。不过,根据建设部3月底的报告,各地保障性住房建设进展并不顺利。例如,在河内或胡志明市,公寓数量仅占需求的不到 20%。另一方面,在永福、宁平、南定和广义等省份,过去三年没有启动任何项目。

胡志明市计划到2025年建成35,000套社会住房,但迄今为止实施的项目数量很少。在最近与胡志明市领导人的谈话中,胡志明市的工人表示,社会住房很难获得,供应短缺,几乎只能在电视上看到。

胡志明市人民委员会主席潘文梅表示,政府总理确定的26500套社会住房的目标将在不久的将来完成,项目地点已经确定。

面对这一严峻的现实,国会经济委员会要求政府审查和修改法规和条件,消除困难,以加快社会住房项目的投资进度。


全亨俊

©《5种语言的全球经济报纸》亚洲经济日报。禁止复制和重新分发。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言