共和党领导的美国众议院通过禁止发行数字货币(CBDC)的法案 - 环球经济

共和党领导的美国众议院通过禁止发行数字货币(CBDC)的法案 - 环球经济

20浏览次
文章内容:
共和党领导的美国众议院通过禁止发行数字货币(CBDC)的法案 - 环球经济
共和党领导的美国众议院通过禁止发行数字货币(CBDC)的法案 - 环球经济
当地时间23日,以共和党为首的美国众议院通过了一项禁止美联储(Fed)发行数字货币(CBDC)的法案。照片=美国有线电视新闻网查看放大图像
当地时间23日,以共和党为首的美国众议院通过了一项禁止美联储(Fed)发行数字货币(CBDC)的法案。照片=美国有线电视新闻网

美国国会已阻止美联储(Fed)发行数字货币(CBDC)。反对党共和党占多数的众议院于23日(当地时间)以216票赞成、192票反对通过了一项禁止发行数字美元的法案。共和党议员认为,CBDC 将赋予联邦监管机构对金融交易广泛的新监督权力,并造成来自其他数字资产的不必要的竞争。三名民主党议员也同意共和党的论点。

美国智库大西洋理事会称,包括澳大利亚、西班牙、瑞典、中国和印度在内的 100 多个国家正在考虑引入 CBDC。巴哈马、牙买加和尼日利亚已经推出了政府支持的数字货币。

美国媒体 Axios 表示,“乔·拜登总统政府鼓励美联储积极考虑从 2022 年开始发行 CBDC,但尚未提出具体发行计划。”福克斯商业新闻报道称,“在美国众议院,包括众议员 Tom Emmer 在内的共和党领导人正在对 CBDC 的发行踩刹车,因此相关法案将很难在国会获得通过。”

去年7月,纽约联邦储备银行发布报告积极评价CBDC的发行,称数字美元将成为境内外快速支付的手段。纽约联储将于2022年11月15日开始与美国主要商业银行启动CBDC试点操作计划 它开始运作了。

去年3月,总统乔·拜登发布了一项行政命令指示财政部、司法部、消费者金融保护局和证券交易委员会(SEC)等多个政府部门审查监管数字资产的方式。这些机构认为加密货币将影响金融市场、环境、创新和经济。 九份报告报告了系统的影响等。财政部长珍妮特·耶伦在向白宫提交的报告中表达了对数字货币发行的积极看法。

CBDC 是中央银行发行的纸币的数字化版本。它与比特币等虚拟货币类似,都是以数字方式进行交易,有很大的区别,它是由央行直接发行和管理的。

当消费者购买商品或使用服务时,数字美元可以作为一种新的支付方式。与信用卡、借记卡、Venmo 或 Apple Pay 一样,个人通过智能手机携带数字美元,可以随时随地自由支付。

欧盟(EU)正在认真推动CBDC的发行。欧盟委员会 (EC)去年宣布了一项“数字欧元”法案草案,这是一种可以在欧元区(使用欧元的 20 个国家)免费使用的数字支付解决方案数字欧元将于2028年后发行,经董事会和欧洲议会批准,并由欧洲中央银行(ECB)做出最终发行决定

目前,国际社会在CBDC领域正在向美国和中国竖起一道壁垒。中国已经制定并开始商业化交易标准美国正在寻求新项目,重点关注欧洲和韩国等友好国家自上个月以来,国际清算银行(BIS)一直在实施“Agora 项目”,该项目旨在开发使用 CBDC 和代币化存款的跨境支付系统。美国、法国(代表欧盟)、英国、瑞士、日本、韩国、墨西哥等7个国家参加是为了测试各国在主要国家的支付网络上进行的CBDC测试中国被评价为CBDC领域最先进的国家已经完成了跨境CBDC交易系统的开发香港、泰国、阿联酋等也参与其中

Kuk Ki-yeon 全球经济驻华盛顿记者 kuk@g-enews.com

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言