优先发展高科技农业

优先发展高科技农业

14浏览次
文章内容:
优先发展高科技农业
优先发展高科技农业

关注上方嘉莱报谷歌新闻

  • 北方和南方

  • 北方女

  • 南方女

  • 南南部

(GLO) - 珠巴县(嘉莱省)每年优先投入近 10 亿越南盾,用于建立应用高科技的农业生产模式,以帮助人们获取和复制以提高经济成果。

高科技应用模式的效率

经过多年饲养,但效果并不如预期,2016年底,Nguyen Thi Hoai Phuong女士(富和镇三组)决定改种平菇和鲍鱼菇。 2022年,她家将在区农业服务中心的支持下,用一些高科技设备如:节水灌溉系统、牡蛎和灵芝菌种、锯末……来发展蘑菇种植。 300平方米。目前,该模式已取得成效,帮助家庭拥有了稳定的收入来源。

“每天,我家向区市市场的小商贩提供约100公斤蘑菇。波来古。扣除开支后,家庭每个月的收入超过1000万越南盾”——Phuong女士说。

Chị Nguyễn Thị Hoài Phương (bìa phải, tổ 3, thị trấn Phú Hòa) thu hoạch nấm tại trang trại. Ảnh: N.D

Nguyen Thi Hoai Phuong 女士(右,富和镇第 3 组)在农场采摘蘑菇。照片:ND

近年来,Ia Nhin公社的温室甜瓜成为应用高科技农业发展的典型例子之一。这是落实区委常委会2021年4月27日关于2021-2025年发展高科技农业的02-DA/HU号项目的成果。实施该项目,区农业服务中心支持群众在占地约8亩的高科技膜房内搭建了种植哈密瓜的示范基地。这种模式带来了较高的经济效益,激发了很多家庭大胆投资生产的动力。

Dang Thi Thu女士(Ia Nhin公社3号村)分享道:“经过一段时间的研究,2023年,我投资了2亿越南盾,建造了占地1英亩的膜房,并配备了种植瓜类的设备。我每年种植4种作物,平均产量为3-3.5吨/英亩/作物,产品由贸易商在花园里以平均价格30,000越南盾/公斤购买。扣除投资成本后,每种作物我的收入约为80-9000万越南盾。”

复制有效模型

经过3年的02-DA/HU项目实施,珠巴区农业服务中心部署了多种高科技农业发展模式,如:甜瓜生产模式;各种果树和叶类蔬菜的生产;食用菌和药用菌生产;间作榴莲树的节水灌溉;在湖里的网箱里养鱼;将低产水稻品种转变为高产优质水稻品种……同时,中心开设了15个培训班,为500多名农民将科学技术成果转化为种植业和畜牧业高科技。目前,全区已拥有咖啡、榴莲、百香果等重点作物种植面积1500多公顷,采用先进高科技技术;超过10公顷的温室种植瓜……这些模式有助于改变人们的生产方式,从小规模到高经济价值的连锁化。

Bà Thu đang thu hoạch dưa lưới cung cấp cho người dân và thương lái. Ảnh: N.D

Thu 女士正在采摘瓜类,供应给人们和商人。照片:ND

区农业服务中心主任武文新在接受记者采访时表示:“今后一段时间,中心将继续协调相关单位和公社、乡镇落实02-DA/HU号项目,重点是吸引相关企业投资发展高科技农业。复制有效的模式,供人们学习和应用,以提高生产力、质量和产值,朝着商品、创造生计和增加收入的方向发展。鼓励合作社、企业将农产品生产、消费与群众挂钩。为果树产品和 OCOP 产品、具有可追溯性的产品、种植区域代码和包装设施代码开发地理标志。同时,推进农业旅游广告宣传和贸易推介。仅2024年,该中心就部署了高科技应用模式,例如:按照VietGAP标准生产叶类蔬菜;经营阶段的长期产业树、果树的养护;应用温室技术和甜瓜栽培介质”。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言

    热门

    红白机游戏 更多

    查看更多

    旅行游戏 更多

    查看更多