职业道德规范:教师与社会共同反思

职业道德规范:教师与社会共同反思

12浏览次
文章内容:
职业道德规范:教师与社会共同反思
职业道德规范:教师与社会共同反思

职业道德也是教师的义务,因此需要明确规范。

有必要将其写入法律

教育大学(河内国立大学)前校长阮氏美禄教授表示,《教师法》必须强调教师的职业道德。需要讨论的问题是,这一范畴在法律中表述到什么程度,而不是是否应该纳入法律?

纵观《教师法》,社会可以想象教师的“面貌”,包括“内容和形式”。内容可以理解为师德。我们不能把社会道德规范套用到教师道德上。

教师的职业活动是教学,教学是一种职业,所以教师必须具备职业道德才能执业。 “因此,如果没有职业道德,《教师法》就不可能出台。这部法律必须与现行的教育法律不同。”阮氏美禄教授博士断言。

河内国立大学法律大学专家范宏泰教授也持相同观点,他强调,教师道德是历史形成并传承下来的道德标准和规则,经过社会生活和教师的现实过滤。 -学生关系。教师职业道德是教师履行职业职责和义务时表现在行为、举止、态度上的原则和道德标准。

然而,越南规范教师道德和职业的法律仍然分散,出现在许多法律文件中。因此,范宏泰教授建议,有必要在《教师法》中对教师职业道德进行统一调整,然后通过政府法令或教育培训部的指导性通知予以具体化。

该文件规范了所有教师的职业道德,无论是在公共部门还是私营部门工作。该规定适用于在越南教育机构工作的外国教育工作者以及在越南境内运营的外国教育机构。同时,各级教育教师的职业道德没有任何区别。

干部、公务员、公职人员培训培养机构和人民武装特色培训机构,除应当遵守教师职业道德规定外,各机构可以有自己的规定,但不得不与教师职业道德一般规定相抵触。

Một tiết học của Trường THPT Hoàng Cầu (Đống Đa, Hà Nội). Ảnh: NTCC

Hoang Cau 高中(河内东大)的一个班级。照片:NTCC

避免异常行为

教育大学(河内国立大学)副校长陈青南副教授强调,职业道德标准体现了教师的专业精神。在西方国家,颁布和执行职业道德是专业协会的责任。在越南,自 2008 年以来,教育和培训部第 16/2008/QD-BGDDT 号决定(第 16 号决定)对教师道德进行了规范。

第十六条决定是教师努力按照教师职业要求进行自我培训、获得社会荣誉的依据,同时也是对教师进行评价、定级和监督的依据之一。换言之,越南的教师道德规范不仅是自愿的,而且是强制性的,成为执业标准,否则将被依法处罚并被剥夺教师职称。

针对《教师法》草案第13条第1款、第2款提到教师道德的问题,陈清南副教授博士表示,起草委员会没有将道德素质标准、培训资格培养、专业能力和健康等内容纳入其中,具体应分为教师道德能力标准和教师专业能力标准。

这些标准包括: 基于共同价值观的道德准则的认知能力和批判性思维;根据道德准则调整和控制行为的能力;培训水平和专业能力。

教育大学(河内教育大学)教育学院院长副教授阮志清博士承认,《教师法》草案有两个要点:执业证书和教师道德。这是一项必要且重要的规定。目前,有很多规范学校教师道德的文件和各种法律,例如:《公职人员法》……但是,《教师法》将更加具体,并针对这一类别制定制裁措施。

“我认为法律必须通过具体行动来表达(例如《道路交通法》),教师和社会可以反思以了解哪些行为是允许的,哪些行为是不允许的”,副教授、Nguyen Chi 博士。谭先生发表了自己的看法。

教师法建设的原则之一就是规范师资队伍,保证全系统的同步统一。这一原则为国家教育系统的教育机构、继续教育机构、专门学校、大学预科学校和其他教育机构的教师创造了公平,所有这些都得到政府的共同监管框架的同意。例如,教师标准和职称制度的规定;职业道德要求;培训资格标准;培训和再培训的机会。

标准化、同步化和统一还为公立、民办和私立教育机构的教师创造了平等和机会。

对于谁具有教师“身份”并配得“教师”称号有明确、具体的法律依据;确保教师具备资格,满足教育机构的教学和教育要求,有能力进行有效的专业活动,并增强所谓“教师”的职业自豪感”,除了道德要求外,该法律草案还对教师的执业证书进行了规定。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言