联合国宣布 2025 年为国际量子科学技术年

联合国宣布 2025 年为国际量子科学技术年

12浏览次
文章内容:
联合国宣布 2025 年为国际量子科学技术年
联合国宣布 2025 年为国际量子科学技术年

内部简讯

  • 联合国大会后正式宣布2025年为国际量子科学技术年
  • 联合国表示量子研究和开发与实现可持续发展目标至关重要。
  • 该组织表示,国际地位将促进量子科学技术的能力建设。
  • 国际量子年将支持国家层面的量子科学技术教育和研究活动。

新闻稿——今天,联合国大会宣布 2025 年为国际量子科学技术年(IYQ),正式承认了量子技术的重要性和潜力。国际量子科学技术年是旨在加强各国在基础科学和科学教育方面能力的全球合作。

这项为期一年的活动将庆祝量子科学对技术、文化和我们对自然世界的理解的影响,同时纪念埃尔温·薛定谔发展波动力学以及维尔纳·海森堡、马克斯·玻恩和帕斯夸尔·乔丹发展矩阵力学一百周年。

欧盟内部市场事务专员蒂埃里·布雷顿表示:“量子技术具有巨大潜力,可以加速实现更加可持续和公平的世界进程,这一点现在已得到科学界以外的正式承认。”

自 20 世纪初普朗克、爱因斯坦、玻尔和第一批欧洲科学家为第一次量子革命奠定基础以来,量子力学为物理学、化学、材料科学、生物学和信息科学做出了许多贡献。由于我们对宇宙基本组成部分的了解,我们现在可以制造出极其精确的传感器,这些传感器可以揭示地下结构、绘制海底地图或检测当今医学扫描仪无法检测到的人体变化。

响应式图像

“量子科学诞生于大约一个世纪前的欧洲,如今,欧洲仍然处于新量子革命的前沿”,葡萄牙量子研究所 (PQI) 主席Yasser Omar表示,他将代表量子旗舰参加 IYQ。“每年 4 月 14 日庆祝的世界量子日实际上会引发各大洲从 3 月到 5 月的庆祝活动。欧洲一直积极参与世界量子日倡议,并将在 2025 年扩大这些活动。”

在欧洲量子旗舰计划参与指导国际量子年以及欧盟国家支持联合国这一宣言的情况下,国际量子倡议凸显了欧洲在推动量子研究方面发挥的关键作用,并强调了欧盟持续投资于这一变革领域的重要性。

“明年全年,欧洲量子旗舰计划的量子计算、模拟、通信、传感和计量项目将展示其成果。我们现在期待即将到来的国际量子年,并有机会全年与社会互动,传播和讨论量子科学和技术的最新发展。”他补充说,最后提出了一个挑战:“我们邀请所有利益相关者回答我们的简短调查,开始为国际量子年活动做准备!”奥马尔说。

可持续发展目标的量子创新

 联合国将2025年定为量子力学史上的一个重要里程碑,体现了量子科学技术在能源、教育、通信和人类健康领域开发可持续解决方案的变革潜力。

联合国认为量子科学技术的研究与发展与实现可持续发展目标息息相关,能够促进健康和福祉、减少不平等、工业和基础设施、经济增长、气候行动和清洁能源。

量子光子学为医学成像和诊断提供了快速、干净的检测解决方案,推动了人类健康和福祉的进步,而量子化学则为新型疫苗和药物的开发提供了支持。在工业和基础设施领域,量子工程正在推动更节能、更实惠的太阳能电池以及低排放 LED 光源的出现。在气候行动方面,量子物理学使科学家能够开发用于环境监测的下一代传感器,而量子处理器的开发则旨在提高长期气候模型的准确性。

该宣言是根据去年11月美国物理学会(APS)和德国物理学会(DPG)向联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)大会和2023年联合国大会提出的成功决议而提出的。

国际量子科学年延续了联合国教科文组织过去对一些科学领域的认可,例如化学元素周期表国际年(2019 年)、光和基于光的技术(2015 年)以及晶体学(2014 年)。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言